Thema Palliativmedizin – Filmabend im KoKi Elisabeth Kübler-Ross – Dem Tod ins Gesicht sehn

Mittwoch 7. Dezember 19 Uhr

Schweiz 2002; Regie: Stefan Haupt; 98 Min

Elisabeth Kübler-Ross hat sich ihr Leben lang mit dem Sterben beschäftigt und damit Weltruhm erlangt. Mit 23 Ehrendoktor-Titeln ist sie wahrscheinlich die akademisch meist ausgezeichnete Frau der Welt. Ihr Engagement als Ärztin, Wissenschaftlerin und Autorin hat nach eigenem Bekunden «das Sterben aus der Toilette geholt» und Sterbebegleitung überhaupt erst zum Thema gemacht. Der Kampf gegen die Tabuisierung des Todes in der westlichen Welt verbindet sich mit der Reibung an Autoritäten. Nicht zuletzt in der Konfrontation mit dem engen Weltbild der Schulmedizin und beeindruckt von Nah-Tod-Erfahrungen dringt Elisabeth Kübler–Ross in Grenzbereiche vor.

Im Rahmen der Benefizausstellung Pallium in Kooperation mit dem Verein zur Förderung der Palliativmedizin. Nach dem Film laden wir zur Diskussion mit Pfarrer Dr. Detlev Prößdorf ein. Eintritt 5 €.