Start Über uns

Die Evangelische Kirchengemeinde Leverkusen-Wiesdorf…

… wurde am 1. April 1904 gegründet, nachdem die Zahl der evangelischen Christen durch den Zuzug von Arbeitskräften – bedingt durch die rasante Entwicklung der BAYER-Farbenfabriken um die Jahrhundertwende – in Wiesdorf stark angestiegen war. Nachdem die Kapelle in der Kurtekottenstraße (in der Nähe des Pförtner IV) zu klein wurde, errichtete die Gemeinde mit der 1906 geweihten Christuskirche ihr bis heute erhaltenes Gotteshaus.

Die Evangelische Gemeinde Leverkusen-Wiesdorf umfasst den südwestlichen Teil von Leverkusen: Im Norden ist sie durch die A1 begrenzt, im Osten durch die A3, im Süden durch das Bayer-Werk und im Westen schließlich durch den Rhein. Sie umfasst den alten Ortskern von Wiesdorf sowie die City von Leverkusen, das Rathaus und nicht zuletzt die Bayarena.

Gegenwärtig umfasst die Gemeinde Wiesdorf zwei Pfarrbezirke und etwa 3600 Gemeindeglieder gehören ihr an.

Die Gemeinde Wiesdorf ist mit den Kirchengemeinden in Rheindorf und in Küppersteg-Bürrig, zwei der direkt angrenzenden Stadtteile, in einem Gesamtverband verbunden.

Das Zentrum des gemeindlichen Lebens ist der Gottesdienst. Daneben gibt es eine Fülle von Gruppen und Kreisen, in denen sich Menschen treffen, miteinander ins Gespräch kommen, miteinander und voneinander lernen.

Eine Besonderheit in der Gemeinde ist die vielfältige kulturelle Arbeit, die wir „Stadtkirchenarbeit“ nennen – Ausstellungen, Konzerte und Lesungen bereichern das kulturelle Angebot in unserer Stadt und tragen dazu bei, dass unsere Christuskirche die „Stadtkirche für Leverkusen“ mit einem über die Grenzen Leverkusens bekannten Profil werden konnte.

Das Engagement aller hauptamtlich Beschäftigten sowie der großen Zahl der ehrenamtlich Mitarbeitenden ist getragen von dem Ziel, eine gastfreundliche Gemeinde zu sein, in der sich jeder willkommen geheißen fühlen darf.